Fale Conosco pelo WhatsApp
Assistente Produção Assucar E Alcool

Assistente Produção Assucar E Alcool

O que você vai aprender com esse curso?

Ideal para alunos que procuram qualificação para um primeiro emprego e também para aqueles que já exercem atividades em usinas e necessitam de uma atualização. Ofereça este curso e qualifique seus alunos para ingressarem neste campo tão promissor.

Conteúdo programático

Aula 1: Introdução / Apresentação do curso

·         Proposta do curso

·         Metodologia do curso

·         Por que se tornar um Assistente de Produção de Açúcar e Álcool?

·         Características Gerais

·         Local de trabalho

·         Relacionamento Interpessoal

·         Mercado de Trabalho

 

Aula 2: Da Lavoura à Usina

·         Matéria Prima

·         Maturação da Cana

·         Colheita da Cana-de-açúcar

·         Corte da Cana-de-açúcar

·         Carregamento da Cana-de-açúcar

·         Transporte da Cana-de-açúcar

 

Aula 3: Recepção: Pesagem, Amostragem e Análise da Cana-de-açúcar

·         Pesagem da Cana-de-açúcar

·         Amostragem da Cana-de-açúcar

·         Análise da Cana-de-açúcar

 

Aula 4: Descarregamento, Preparo e Moagem da Cana-de-açúcar

·         Descarregamento e Estocagem da cana-de-açúcar

·         Alimentação da moenda e Lavagem da Cana-de-açúcar

·         Condução e Preparo da Cana-de-açúcar

·         Extração do caldo

 

Aula 5: Tratamento do Caldo

·         Tratamento Primário do Caldo

·         Tratamento Químico ou Clarificação do Caldo

·         Sulfitação

·         Calagem ou Caleagem

·         Floculantes ou Polímeros

·         Fosfatos

Aula 6: Fabricação do Açúcar – Parte I

·         Aquecimento do Caldo

·         Flasheamento do Caldo

·         Decantação do Caldo

·         Peneiramento do Caldo Clarificado

 

Aula 7: Fabricação do Açúcar – Parte II

·         Filtração do Lodo

·         Evaporação do Caldo

 

Aula 8: Fabricação do Açúcar – Parte III

·         Cozimento do Xarope

 

Aula 9: Fabricação do Açúcar – Parte IV

·         Cristalização da Massa Cozida

·         Turbinagem ou Centrifugação da Massa Cozida

·         Secagem do Açúcar

·         Ensaque, Pesagem e Armazenamento do Açúcar

 

·         Aula 10 – Confirme seu Aprendizado

 

Aula 11: Fabricação do Álcool – Parte I

·         Introdução

·         Matérias-Primas

·         Tratamento do Caldo para a Destilaria

 

Aula 12: Fabricação do Álcool – Parte II

·         Preparo do Mosto

·         Leveduras Alcoólicas

·         Partida da Fermentação

 

Aula 13: Fabricação do Álcool – Parte III

·         Dornas de Fermentação

·         Fermentação

·         Tipos de Processos de Fermentação

·         Controle da Fermentação

 

Aula 14: Fabricação do Álcool – Parte IV

·         Introdução

·         Processo de Destilação

·         Colunas de Destilação

·         Produção de Álcool Hidratado

·         Produção de Álcool Anidro

·         Armazenamento do Álcool

 

Aula 15: Confirme seu Aprendizado

 

Aula 16: Utilidades: Vapor, Água e Energia

·         Geração de Vapor

·         Água de Alimentação das Caldeiras

·         Tratamento de Água Externo

·         Tratamento de Água Interno

·         Geração de Energia Elétrica

 

Aula 17: Controle da Qualidade nas Usinas

·         Introdução

·         Controle da Qualidade

·         Controle da Qualidade da Matéria Prima – L.P.C.T.S.

·         Controle da Qualidade da Produção – L.I.

·         Controle da Produção e Consumo de Insumos

·         Controle Operacional da Produção 

Aula 18 – Confirme seu Aprendizado – Avaliação Final